Как выбрать тонометр?

Тонометры - это приборы для измерения кровяного давления в артериях, они бывают механические и электронные, автоматические и полуавтоматические, с манжетой на плечо и запястье, также ртутные тонометры. Как разобраться во всем этом многообразии тонометров и широком диапазоне цен на них и какой тонометр выбрать именно Вам?

Эти вопросы определяют, на каком типе тонометра Вам желательно остановиться - механический, автоматический или полуавтоматический.

 

Запястный тонометр надеваеся на руку как часы в районе запястья, такие приборы подходят людям до сорока лет без заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно удобны для спортсменов - тонометр на запястье позволяет контролировать пульс и кровяное давление прямо во время тренировки.

Пожилым людям рекомендовано пользоваться тонометрами с плечевой манжетой. Сосуды на плече крупнее, чем на запястье и пульс и течение крови лучше различимы. Желательно использовать полностью автоматические тонометры, так как при измерении артериального давления механическим или полуавтоматическим тонометром, кровяное давление может повыситься из-за силовой нагрузки при накачке манжеты грушей.

Существуют специальные тонометры для измерения давления беременным женщинам. Эти тонометры помогают уже на ранних стадиях определить склонность к преэклампсии, т. е. к осложнению токсикоза во время беременности.

Сравнительно недавно на рынке появились женские тонометры, их отличие от традиционных моделей связано с особенностью женского давления в период беременности.

Полуавтоматический тонометр. Воздух в манжету в таком приборе придется нагнетать вручную, а результат покажет дисплей. Такие тонометры компактны, просты в использовании, доступны по цене, это хороший вариант для дороги или дачи.

Некоторые модели тонометров оборудованы специальной детской манжетой и позволяют измерять артериальное давление у детей.

Перед покупкой тонометра проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или фармацевтом в аптеке, какую модель Вам лучше приобрести.

У людей, страдающих атеросклерозом кровеносные сосуды становятся более твердыми, по этой причине сигнал становится слабым, что часто приводит к небольшим погрешностям в измерении. У людей, страдающих тахикардией, тонометр также может выдавать не совсем точные результаты измерения. Поэтому в таких случаях желательно приобретать специальные модели тонометров. В таких тонометрах измерение проводится три раза, затем прибор самостоятельно высчитывает усредненный показатель.

Не забывайте о том, что автоматические тонометры очень чувствительны, а нерегулярный пульс может привести к неточности измерения. Поэтому, если у Вас повышен пульс, Вам необходимо приобретать специальную модель тонометра для людей, страдающих аритмией.

Есть модели тонометров с индикатором аритмии. Если у Вас аритмия, то во время измерения на жидкокристаллическом дисплее тонометра появится значок, сигнализирующий об аритмии. В таком случае необходимо произвести повторное измерение давления.

Людям со слабым пульсом желательно пользоваться механическими тонометрами или автоматическими тонометрами с системой интеллектуальной логики, которая автоматически выбирает оптимальную формулу расчета, делающей возможным измерение при слабом и нерегулярном пульсе из расчета вычисления средних значений.

Если у Вас большая окружность плеча при выборе прибора для измерения давления ориентируйтесь на те, которые снабжены либо специальной манжетой, либо манжетой закрепляемой на запястье.

Людям пожилого возраста стоит порекомендовать автоматические тонометры.

Механические тонометры, хоть и отличаются большой точностью измерений, не подойдут пожилым людям, так как с возрастом слух становится хуже, и различить сигналы тонометра не всегда удается. Автоматические тонометры не реагируют на внешние факторы и очень удобны в использовании.

При определенной сноровке дорогой автоматический аппарат вполне может заменить и доступный по цене механический

Наименее точные тонометры, измеряющие давление на пальце, их не рекомендуют людям, имеющим заболевания сердца.

При возможности результаты автоматического прибора для измерения артериального давления лучше иногда сравнивать с результатами, которые измеряет врач с помощью классического медицинского измерителя давления.

При покупке тонометра Вам обязательно должны предоставить гарантийный талон. В гарантийном талоне должен быть указан номер модели и серийный номер, дата продажи. И продавец, и Вы должны поставить на гарантийном талоне подпись. Тем самым Вы подтверждаете, что в Вашем присутствии прибор был проверен. При наличии заполненного гарантийного талона авторизованный центр принимает на себя обязательства по его гарантийному обслуживанию. Если Ваш измеритель давления вышел из строя или Вам требуется заменить или приобрести какую-то деталь, например дополнительную манжету, Вы можете обратиться в сервисный центр. Его адрес будет указан на гарантийном талоне.

Если Вы собираетесь использовать тонометр с батарейками, то обзаведитесь качественными аккумуляторами. Обычно батареек, которые производители прилагают к тонометрам, хватает совсем ненадолго. При использовании батареек обратите внимание на то, что подобные измерители артериального давления показывают неправильный результат, если батарея разряжена. Заряд батареи можно узнать при помощи индикатора расположенного да дисплее прибора для измерения давления.

Точность измерения не зависит от того, механический это тонометр, или автоматический, главное, чтобы прибор был качественным.

Сфигмоманометр или тонометр

Сфигмоманометр (тонометр) — прибор для измерения артериального давления. Состоит из манжеты, надеваемой на руку пациенту, устройства для нагнетания воздуха в манжету и манометра, измеряющего давление воздуха в манжете. Также, сфигмоманометр оснащается либо стетоскопом, либо электронным устройством регистрирующим пульсации воздуха в манжете.

Измерение давления

Измерение артериального давления должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям врачебного кабинета в течение не менее 5—10 мин. За 1 ч до измерения следует исключить прием пищи, за 1,5—2 ч — курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя.

Для измерения артериального давления манжету располагают на плечевой части левой руки на уровне сердца и нагнетают в манжету воздух до тех пор, пока его давление не будет большим предполагаемого систолического (верхнего) давления у пациента. Затем прикладывают стетоскоп к внутренней части локтевого сгиба и начинают спускать воздух из манжеты. В тот момент, когда давление воздуха в манжете достигнет систолического давления, в стетоскопе начинают прослушиваться характерные щелчки (тоны Короткова). Момент окончания щелчков (у детей — резкого их ослабления ) соответствует диастолическому давлению. Принцип работы прибора очевиден: когда давление в манжете превышает давление крови, манжета пережимает артерию. В момент, когда давление в артерии превышает давление в манжете, артерия резко распрямляется, это распрямление и слышно как щелчок. Автоматические сфигмоманометры не требуют использования стетоскопа. Их электронная схема ориентируется на всплески давления воздуха в манжете в момент распрямления артерии.

Точность измерения давления сфигмоманометром определяется тем, насколько падает давление в манжете за период между тонами Короткова (примерно за одну секунду). Поэтому не следует спускать воздух из манжеты слишком быстро.

Автоматический сфигмоманометр, надеваемый на запястье (корпус прибора должен располагаться на запястье, застегивается манжета сверху руки, т.е. положение обратное тому, как обычно носят часы).

В настоящее время появились компактные автоматические сфигмоманометры, которые надеваются на запястье и измеряют давление на лучевой артерии в области лучезапястного сустава. Принцип их действия точно такой же. Точность, однако, несколько ниже —артерия в этом месте уже довольно тонкая, из-за этого давление несколько меньше давления в больших артериях и амплитуда пульсовой волны также меньше. Кроме того, при измерении давления этим прибором важно помнить, что следует держать запястье с прибором в области сердца, поскольку отличия в высоте запястья даже на десяток сантиметров приводят к погрешности измерения примерно в 8 мм. рт. ст. Другой вариант — измерять давление при горизонтальном положении тела (лежа). Несмотря на более низкую точность такой прибор очень удобен для применения, поскольку его использование не требует особой квалификации и доступно в любых условиях, но практическая ценность его в контроле и самоконтроле артериального давления минимальна. В некоторых случаях погрешность может достигать 20-30 мм ртутного столба, что совершенно не применимо для оборудования данной группы. Прибор может показывать давление характерное для криза при норме, и норму при кризе.

Аритмия

Современные модели тонометров способны при измерении артериального давления указать на признаки не только артериальной гипертонии, но и других заболеваний. Например, некоторые технологии позволяют выявить первые симптомы аритмии, а также точно измерить давление людям с нестабильным сердцебиением.

Полуавтоматические тонометры

Появлению полностью автоматических тонометров предшествовала разработка тонометров-полуавтоматов, в которых нагнетание воздуха в манжету осуществляется вручную, а "слышит" и обрабатывает звуковую информацию встроенное в корпус прибора электронное устройство. Такие тонометры отличаются меньшей потребляемой мощностью по сравнению с полностью автоматическими, поскольку не содержат электродвигателей.


Кровяное давление

Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, по-другому говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным. Наиболее часто измеряют артериальное давление; кроме него, выделяют следующие виды кровяного давления: внутрисердечное, капиллярное, венозное.

Артериальное давление

Артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Давление крови определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла. Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах, а самое низкое в венах и на входе сердца (в правом предсердии). Давление на выходе из сердца, в аорте и в крупных артериях отличается незначительно (на 5-10 мм рт. ст.), поскольку из-за большого диаметра этих сосудов их гидродинамическое сопротивление невелико. Точно так же незначительно отличается давление в крупных венах и в правом предсердии. Наибольшее падение давления крови происходит в мелких сосудах: артериолах, капиллярах и венулах.

Верхняя цифра — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца.

Нижняя цифра — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

Типичное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) = 120/80 мм рт. ст., давление в крупных венах на несколько мм. рт. ст. ниже нуля (ниже атмосферного). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим (пульсовое давление) в норме составляет 30-60 мм рт. ст.

Измерение артериального давления

Наиболее легко в измерении артериальное давление. Его можно измерить с помощью прибора сфигмоманометра (тонометра). Именно оно и подразумевается обычно под кровяным давлением.

Современные цифровые полуавтоматические тонометры позволяют ограничиться только набором давления (до звукового сигнала), дальнейший сброс давления, регистрацию систолического и диастолического давления, иногда — пульса и аритмии, прибор проводит сам.

Автоматические тонометры сами закачивают воздух в манжету, иногда они могут выдавать данные в цифровом виде, для передачи на компьютер или др. приборы.

Влияние различных факторов на показатели артериального давления

Артериальное давление зависит от многих факторов: времени суток, психологического состояния человека (при стрессе давление повышается), приёма различных стимулирующих веществ (кофе, чай, амфетамины) или медикаментов, которые повышают или понижают давление.

Вариация величины артериального давления в норме и при патологии

Стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. (артериальная гипертензия) или стойкое понижение артериального давления ниже 90/50 (артериальная гипотензия) могут быть симптомами различных заболеваний (в простейшем случае гипертонии и гипотонии соответственно).

У людей старше 50 лет систолическое артериальное давление, превышающее 140 мм рт ст, является гораздо более важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем диастолическое давление.

Начиная с АД 115/75 мм рт.ст. с возрастанием АД на каждые 20/10 мм рт.ст. риск сердечно-сосудистых заболеваний удваивается. Риск развития гипертонии на протяжении оставшейся жизни у человека с нормальным АД в возрасте 55 лет составляет 90%.

Люди с систолическим АД 120-139 мм рт.ст. или диастолическим АД 80-89 мм рт.ст. должны рассматриваться как люди с "прегипертонией". Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний у них необходимо изменение образа жизни, улучшающее состояние здоровья. Наиболее опасно в плане развития сердечно-сосудистых катастроф повышение диастолического давления, хотя изолированная систолическая гипертензия также небезопасна.